Кто такой психоаналитик

В Украине мало кто зазличает профессии психолога, психотерапевта и психоаналитика.  Но разница между этими на слух похожими профессиями идеологическая и методологическая. Детально об этом здесь.       

Как выбрать психоаналитика? Я попытаюсь ответить на этот вопрос с разных сторон.

Необходимые условия: Это должен человек, получивший соответствующую специальную подготовку в ВУЗе и обязательно проработавший свои основные конфликты в своем личном анализе, находящийся в контакте со своими чувствами, обладающий высоким уровнем интеллекта. По большому счету этого достаточно.

Еще одно условие, необязательное, но помогущее на первых порах —   психоаналитик должен вызывать у вас положительные чувства, тогда легче будет построить с ним рабочий альянс. Ведь с этим человеком вы будете проходить вместе не так мало времени.

Относительно функций, который может выполнять аналитик. Когда я использую слово «может», то понимаю под этим бессознательную потребность клиента, которая присутствовать в той или в иной форме.

Психоаналитик в процессе сотрудничества создает безопасную и доверительную атмосферу в кабинете, и готов слушать вас всегда, даже тогда, когда вы не готовы слушать себя сами. Он становится достаточно хорошим родителем, для того чтобы возобновить процесс эволюционирования инфантильных частей психики, если этот процесс по каким-то причинам был остановлен.  Еще несколько определений: Психоаналитик — это тот человек, с которым клиент сможет построить качественно другие отношения, отличающиеся внутренних привычных схем, которые мы добровольно-принудительно присваиваем в детстве.

Одна из базовых потребностей человека — потребность в границах. Если они не были очерчены в нужное  время, человек не может развиваться. Безграничное пространство = отсутствие пространства. И психоаналитик обязательно станет тем, кто очертит символические  границы, и будет их удерживать, пока они не станут внутренними. То есть, психоаналитик — это объект структурирования, вокруг которого можно собирать себя.  Психоаналитик — это человек, с помощью которого могут быть обнаружены бессознательные патологические паттерны поведения, осознаны и разрушены.

Психоаналитик в кабинете занимается тем, что слушает речь человека, который к нему пришел. Даже если человек молчит, он этим молчанием всегда обращается к Другому. Дело в том, что психически человек существует именно в своей речи, в этом смысле «Я говорю, значит существую здесь и сейчас, я себя осязаю живым и означаю своей речью». Правда стоит отметить, что под речью надо понимать наполненное множественным значением субъективное творение, не простое говорение.

Большой объем работы может быть связан с эмоциями и чувствами, которые не пережиты, а «выключены» или глубоко спрятаны. Так бывает, когда нас упорно учат в детстве, что нельзя сердиться, плакать, обижаться, особенно на маму с папой. Человек может даже не подозревать о том, что они с ним всегда, просто не доступны его сознанию. От них нужно учиться избавляться, психоаналитик станет тем, кто поможет эти чувтства обнаружить, назвать, осознать, связать их с событиями прошлого, и оставить их в прошлом, не выключая при этом саму способность чувствовать.

Разумеется, я описала только небольшую часть функций аналитика. Ее раз повторюсь — каждый человек берет от терапии то, чего не хватает имено ему. Психоаналитик позволяет присвоить себе новый сопсоб обращения с собой, своими чувствами и объектами.

© 2013 Виталия Белоусова. Все права защищены.