Психоанализ как терапия

Зачем нужен психоанализ ?

Отвечает на собственный вопрос сам Зигмунд Фрейд: чтобы жить, любить и работать.

Если с «жить, любить, работать» есть сложности, стоит рассмотреть возможность психоаналитической терапии.

В нашей реальности с этим  «жить, любить, работать» у всех нас есть проблемы. Я бы выделила один из главных, на мой взгляд, факторов, который мешает процессу свободного и радостного бытия,  — реактивная изменяемость, непрогнозируемость внешнего мира. Наша психика очень инертна, она не умеет меняться быстро. В детстве родители рисовали нам одни перспективы и цели (кем мы должны стать, какому идеалу соответствовать, чтобы быть любимыми и признаваемыми другими). Повзрослев, мы формируем свои собственные идеалы, при этом чем мы старше, тем труднее нам дается любая адаптация. Сегодняшняя реальность вынуждает человека постоянно корректировать и идеалы, и цель. Этот процесс держит в напряжении и забирает много психических сил. В других случаях человек может быть психически истощен, опустошен и может испытывать сложности даже с формированием цели.

Показаний для психотерапии много, попытаюсь перечислить самые распространенные.

Неразрешенные детские бессознательные конфликты, которые продолжают влиять на нас во взрослой жизни. Это в детской реальности они нас структурировали, но во взрослой жизни они патологически мешают.  Порой мы так нагружены этими бессознательными конфликтами, что не чувствуем себя свободными, воспроизводим одну и ту же ситуацию, не осознавая, что движемся по кругу. Или совсем не можем двигаться….

Всем людям в разные жизненные периоды необходима психологическая поддержка (если уж помощь или терапия слишком страшное слово :)), чтобы справляться с грузом обязанностей, или просто адаптироваться к изменившимся реалиям. Сложно самому себе признаться в собственном бессилии, эмоциональном напряжении или депрессии, одиночестве, неудовлетворенности своей жизнью, в том, что тебе нужна помощь. Но сразу после признания этой недостаточности в себе становится легче, этот факт формирует вектор поиска необходимой помощи, и этот вектор ведет к другому человеку. Помочь человеку может только человек, без других людей человеческое существо выжить не может.

Сегодняшний запрос на терапию очень отличается от запроса времен Фрейда, который лечил преимущественно истерию и навязчивость. На данный период времени страдание в основном касается невозможности контролировать свою жизнь, построить стабильные отношения с партнером, неудовлетворительных отношений с детьми, отсутствия смыслов в жизни, депрессий, панических атак, гиперактивности, анорексии, булимии, различных зависимостей.

Психоаналитическая терапия — один из самых эффективных способов воздействия на вышеуказанные проблемы, поскольку она нацелен не на следствие (симптом), а на причину, которая всегда в психике (душе). Симптом указывает на внутрипсихический конфликт, одновременно являясь компромиссным решением для конфликтующих сторон. С помощью психоаналитической терапии в процессе работы уменьшается интенсивность конфликта, или полностью разрешается конфликт, и, как следствие, исчезает симптом.

Психоанализ родился в кабинете врача, который первым среди своих современников-коллег придал значение душевным страданиям своих пациентов. Фрейд понял, что симптом имеет смысл, он не является случайным или ничего незначащим, более того, он обусловлен более чем одной причиной (многодетерминирован). Фрейд понял, что причина страданий человека находится в рамках субъективной психической реальности этого человека. С этого открытия и началась психотерапия. Правда, полностью от страдания человека избавить не удалось, поскольку страдание (нехватка чего-то, отсутствие 100 % счастья и удовлетворения) движет человечеством, но его можно уменьшить и увести от патологической формы, придать новое направление, не такое деструктивное для самого человека.

Достигнув впечатлительных клинических результатов в своей практике, Фрейд описал основные модели наблюдаемых в клинике феноменов, на которые вся психотерапия опирается и сегодня. Открытия Фрейда были дополнены его последователями, но принципиально нового или противоречащего Фрейду за прошедшие 100 лет не создано.

Современная психоаналитическая терапия — это процесс, который структурирует (упорядочивает) нашу жизнь, избавляет от чрезмерно сильных инфантильных конфликтов, позволяет обнаружить свое субъективное желание, понять, что тобою движет, а значит, изменить текущее положение вещей, стать более взрослым, свободным, живым, чувствующим человеком.

Психоанализ — один из самых глубоких методов исследования бессознательных процессов в душе человека. Кто исследователь? Сам человек. Аналитик в этом деле играет вторую скрипку,  обучая технике анализа, контролируя процесс, являясь своего рода зеркалом для исследователя. Без аналитика не обойтись, поскольку прямой доступ к своему бессознательному человеку невозможен (на то оно и бессознательное, чтобы быть недоступным), и при исследовании его возникают сопротивления, проявляющиеся очень разнообразно и индивидуально. Они всегда неосознаваемы человеком. Только вместе с аналитиком в доверительных отношениях это сопротивление может быть осознано и преодолено.

В процессе терапии между аналитиком и его клиентом формируются принципиально новые отношения, и этот новый опыт отношений (по отношению к привычным детским отношениям с родителями), открывает новые горизонты для человека.

С приобретением этого нового опыта человек сможет на него опираться. Старые модели отношений не исчезнут (из нашей психики ничто никуда не исчезает), но наряду со старыми будут новые, более адаптивные и «взрослые». Человек не будет в прямом смысле «захвачен» необходимостью проигрывать снова и снова свою старую травму, но обретет свободу двигаться вперед, полагаясь на новый присвоенный опыт. 

© 2013 Виталия Белоусова. Все права защищены.