О важности проживания

Оригинал взят у kreeyah в «О важности проживания».

 Раз а разом в клиентских сессиях сквозит одинаковый вопрос, на разный лад — но суть одна: и как мне тогда не злиться? и как мне избежать боли? как избавиться от зависти? и т.п. В представлении многих психотерапия — это целебное средство, избавляющее от всех страданий, включая негативные эмоции.

 И тогда вопрос «как» — он стоит первый. Но правильный ответ на него — «никак»!

 Ты можешь продвинуться в личной терапии и стать спокойней, мягче, не таким тревожным, не таким аффективным. Ты можешь лучше осознавать себя, свои потребности, свои особенности, свои ограничения, стать более чувствительным к своим границам… Ты можешь научиться заботиться о себе и выражать свои чувства, отстаивать свои права и добиваться своих целей, конкурировать на своем поле и, напротив, стать более лояльным к слабым. Терапия может много, очень много… даже научить любить.

Но терапия не избавляет от страданий, в общепринятом смысле. Быть хорошо «пролеченным» — это не значит, что тебе никогда не будет больно, ты больше не будешь злиться, завидовать или ревновать… Ключевой навык, который приобретается в терапии  —  это проживание себя.

Еще 10 лет назад это могло бы звучать тривиально, но сейчас, когда виртуальная реальность вытесняет физическую,  очень немногие люди действительно пребывают эмоционально и ментально в настоящем.

А что это значит? Если я злюсь — то я не подавляю свою злость, не подбираю подходящее оправдание своему гневу, и не вытесняю ее с видом святоши. Я просто проживаю это чувство, и иногда совершаю из него какие-то действия, если мне это выгодно. Вот и все! И гнев проходит — ведь не могу же я его вечно испытывать! Проходит бесследно, так же как и прожитая боль, например. Но если я вздумаю обхитрить свою боль, «замылить» ее, проигнорировать, или отыграться чем-то или на ком-то — тут вряд ли все будет гладко.

 Чувства очень стойкие — от них невозможно избавиться просто так. Можно только ценой колоссального напряжения, которое выключает всё — то есть, всю эмоциональную сферу сразу. «Рубильник» — он один. И если я хочу не испытывать боль, я не буду испытывать и радость, и удовлетворение, и много чего… В какие-то отдельные моменты (в детстве) этот способ не сталкиваться с собственной слишком сильной болью или гневом, весьма эфективен для удержания целостности, а иногда вообще единственно доступен. Но в нашей взрослой жизни должен быть оставлен как архаизм.

© 2013 Виталия Белоусова. Все права защищены.