Вопросы и ответы

В. Почему нельзя самостоятельно справиться со своими проблемами?

О. Обнаружению собственных бессознательных смыслов человек всегда бессознательно сопротивляется, аналитик помогает ему увидеть сопротивление, преодолеть его и продолжить терапию. Если бы человек мог сам себе помочь, психоаналитики были бы безработными :)  

 

В. Сколько времени уходит на психотерапию?

О. Психотерапия  — это всегда очень индивидуальный процесс. Если вы пришли с локальной проблемой, и работа ведется вокруг нее, это месяц-два. Если проблем много, вы будете двигаться в своем темпе. Попробуйте задать себе вопрос, сколько времени вы накапливали свои проблемы? Психотерапия длится намного меньший период времени :)

Психика человека не есть нечто постоянное, статичное, но это динамическая структура, которая находится в постоянной структуризации и становлении. Наши проблемы накапливались годами и десятилетиями, и не могут в одночасье исчезнуть все, да и душа человека не выдержала бы этого. Достаточно представить, как мы реагируем на малейший стресс, справляемся с ним постепенно, так и в психоаналитической терапии — темп работы задает сам анализант, аналитик лишь следует за ним.

 

В. Чем отличается психоаналитик от психотерапевта ?

О. Психолог — это человек, получивший психологическое образование и представление о теоретических моделях развития человеческой психики, основных кризисных этапах жизненного цикла, диагностических методах. Психология — это теория, объясняющая наблюдаемые феномены и изучающая процессы человеческой психики.

Психотерапевт — это человек, который использует разнообразные методики в  работе с человеком с целью его адаптации к суровой реальной жизни. К используемым методам можно причислить арт-терапию, сказко-терапию, телесноориентированную терапию, танцевальную терапию, гештальт-терапию, бихевиористскую и прочие терапии. Важно то, что цель — адаптация, исчезновение симптома, и здесь любые методы хороши.

Психоаналитик работает с речью клиента, не дает никаких советов, вместе с клиентом исследует бессознательные причины симптома, нацелен на исследование причины, а не на избавление от симптома. Задается вопросом, каким образом человек стал тем, кем он стал. Фактически в кабинете психоаналитика человек в присутствии психоаналитика творит (вспоминает, осознает, проживает) свою историю.

 

В. Не появится ли у меня зависимость от психотерапевта?

О. Давайте подумаем, от скольких людей, вещей, условностей мы зависим сегодня? Мы тотально зависимы еще до нашей встречи с психоаналитиком. С психоаналитиком может сформироваться здоровая привязанность, которая позволяет в доверительной, спокойной атмосфере анализировать собственные бессознательные паттерны поведения и присваивать новый, качественно другой вид отношений

 

В. Сколько стоит в психотерапия?

О. Психотерапия стоит дорого. Сколько конкретно ? Стоимость индивидуальна для каждого отдельного человека. И это всегда предмет для обсуждения и договоренности терапевта и клиента, собственно, как и в любой другой профессиональной области. Хочу отметить, что в отличие от медициского лечения психотерапия не приносит побочных эффектов, и имеет долгосрочный эффект.

 

В.  Какие гарантии положительного эффекта от терапии?

О. Терапевтический эффект есть даже от одной встречи, но иногда он бывает виден по прошествии времени, при актуализации определенной ситуации. Здесь важно понимать, что очень многое зависит от работы самого клиента. Без внутренней мотивации, уверенности в возможности изменений, без соблюдения четкой регулярности встреч эффект будет не максимальным. В связи с тем, что речь идет о совместной ответственности клиента и терапевта, гарантии тоже должны быть совместными.

 

В. Как выглядит процесс психоаналитической терапии? 

О. В кабинете аналитик и анализант вместе исследуют речь, пытаясь обнаружить бессознательные содержания и мотивы. Происходит воспроизведение и переработка чувств, иногда очень глубоких и вытесненных, проговаривание и связывание их. На бессознательном уровне происходит построение качественно новых, неопасных, доверительных отношений, которые приводят к новому открытию мира, людей и отношений между людьми в этом мире.

В самом начале терапии  будет несколько предварительных встреч, на которых аналитик и человек, ищущий помощи, могут присмотреться друг к другу и определить, насколько комфортно им в обществе друг друга, ведь им предстоит пройти совместно определенный путь и проделать много работы.

 

В. Показан ли психоанализ детям?

О. Психика детей не достаточо развита, и детям не возможно без помощи родителей справится со всеми переживаниями и открытиями в процессе своего развития. Бывает так, что родители слишком погружены в свои бессознательные проблемы, и дети не получают необходимой помощи в переработке своих сильных эмоций. Кроме того, в нашей стране крайне плохо реализована информационная подготовка будущих родителей, молодым родителям внушается, что они должны быть неизменно счастливы и не должны испытывать негативных эмоций, но родительство  — это миникризис, это изменение внутренней идентичности. Не все могут быстро адаптироваться к новой роли и обеспечить качественный эмоциональный контактс ребенком и с супругом в новой роли. Если есть сложности с привыканием к новым реалиям, возможно, актуализировался какой-то бессознательный конфликт, и обращение к психоаналитику поможет обнаружить и устранить проблему.

 

В. Какие существуют требования  к клиенту для прохождение психотерапии ?

О. В психоанализе есть одно правило — говорить все, что приходит в голову. Именно так звучало это правило во времена З.Фрейда, прояснить его можно следующим образом: поскольку бессознательное всегда проговаривается в речи человека, поэтому, в кабинете психоаналитика анализируется речь. Ничего другого от человека не требуется — приходить и говорить. Однако стоит понимать, что психоаналитическая терапия — это не волшебная таблетка  и не магический метод, это совместный кропотливый труд двух людей, не только аналитика, но и самого пациента. И без этого понимания и готовности работать результаты будут далеки от максимальных.

© 2013 Виталия Белоусова. Все права защищены.